Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491732
ПРИКАЗ кадастр земли
17.01.2013 г.

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24.10.2012 № П/454  создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новосибирской области (далее - Комиссия).

В процессе осуществления своих задач и функций комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости  руководствуется Федеральным Законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденного приказом Миэкономразвития России от 04.05.2012 №263  (далее – Порядок создания и работы комиссии).

В случае если юридическое или физическое лицо, полагает, что при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости были нарушены его права (кадастровая стоимость определена неверно), то такое лицо имеет право в течение шести месяцев с момента внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости обратиться в соответствующую Комиссию.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

·    недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

·    установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Комиссия рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости различных категорий земель и иных объектов недвижимости на основании поступившего в комиссию заявления о пересмотре кадастровой стоимости, содержащего сведения о правообладателе объекта недвижимости, в отношении которого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (в случае, если правообладателем объекта недвижимости является физическое лицо), наименование юридического лица, почтовый адрес и место нахождения (в случае, если правообладателем объекта недвижимости является юридическое лицо), с приложением необходимых  документов. 

Статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценке) установлен перечень документов, которые прилагаются к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Указанный перечень включает, в том числе положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет (далее - положительное экспертное заключение) в случаях, установленных Минэкономразвития России (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости).

В соответствии с частью 2 пункта 20 Порядка создания и работы комиссии положительное экспертное заключение представляется заявителем в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в случае если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

В   случае   если к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости не приложено положительное экспертное заключение, при этом рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов, указанное заявление к рассмотрению не принимается.

При этом в соответствии с пунктом 16  Порядка создания и работы комиссии секретарь Комиссии в течение семи рабочих дней с даты поступления такого заявления уведомляет заявителя с указанием оснований, по которым заявление не принято к рассмотрению, с приложением самого заявления и приложенных к нему документов (в случае их наличия).

Если  заявление  о  пересмотре  кадастровой  стоимости   не  принято к рассмотрению на том основании, что заявитель не приложил к заявлению необходимые документы, заявитель вправе вновь обратиться в Комиссию с   заявлением   о   пересмотре   кадастровой   стоимости   после   устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии заявления.

 Комиссия является коллегиальным органом, который рассматривает представленные заявителем документы, в том числе документы подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и по результатам такого рассмотрения выносит соответствующие решение.

При рассмотрении заявлений по указанному основанию представляемые заявителем сведения об объекте недвижимости должны соответствовать дате, на которую определена кадастровая стоимость такого объекта.

В Комиссии может быть оспорена кадастровая стоимость, определенная в соответствии со статьей 24.21 Закона об оценке, на основании результатов государственной кадастровой оценки земель, полученных по договорам на проведение оценки, заключенным после истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона от 22.07.2010 № 167 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». (Закон 167-ФЗ вступил в силу со дня официального опубликования 26.07.2010 за исключением отдельных положений для которых установлены иные сроки вступления в силу.)

В настоящее время, в Новосибирской области, можно обратиться в Комиссию и оспорить результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и кадастровую стоимость объектов недвижимости (объекты капитального строительства), утвержденные нормативными актами органов исполнительной власти в 2012 год и внесенные в государственный кадастр недвижимости. 

С формой заявления и перечнем необходимых документов, с составом комиссии  и информацией о проведении заседаний комиссии, а также о принятых решениях можно ознакомиться на сайте http://www.to54.rosreestr.ru/ в разделе Кадастровый учет/ Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.

http://www.to54.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/4061530/