Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491714
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Национальное имущество — часть национального богатства, являющаяся накопленным продуктом труда человека. В отличие от национального богатства не включает элементы, не созданные трудом людей. В системе баланса народного хозяйства национальное имущество состоит из имущества организаций и имущества населения. Имущество населения представляет собой основные фонды, принадлежащие физическим лицам (сельскохозяйственную технику, скот, многолетние насаждения, хозяйственные постройки и жилые дома), а также накопленное имущество населения (потребительские товары длительного пользования). В системе национальных счетов показателем, аналогичным национальному имуществу, является показатель "произведенные нефинансовые экономические активы". Показатели объема, прироста и динамики национального имущества представляют собой обобщающую характеристику накопления в экономике. Объем накопленного имущества на душу населения является одним из показателей, характеризующих уровень экономического развития страны.

Национальный продукт, валовой — см. Валовой национальный продукт.

Национальное сбережение — часть располагаемого дохода экономики страны, которая не была использована на конечное потребление. Балансирующая статья счета использования. Категория национальное сбережение может быть использована в анализе счета операций с капиталом для рассмотрения, в какой мере накопление финансируется из средств национальной экономики и в какой за счет привлечения средств из-за границы.

Национальные счета — система взаимосвязанных показателей, построенная в виде определенного набора счетов и таблиц. Она применяется для описания и анализа экономических процессов на макроуровне, а также как инструмент для принятия решений по вопросам формирования социально-экономической политики. Система национальных счетов дает описание финансовых потоков, характеризующих деятельность всех экономических агентов во всем их многообразии и взаимосвязи, в пространственном и временном интервале, от момента производства до момента конечного потребления или создания разных видов накопления. В системе национальных счетов используется ряд классификаций. Первая классификация — это группировка хозяйственных единиц по отраслям. Она применяется для изучения процессов производства. Группировка по отраслям осуществляется в соответствии с рекомендациями Международной стандартной классификации отраслей экономики (МСОК). В нашей стране в целях гармонизации отечественных классификаций с международными разработан общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг (ОКДП). В группировке хозяйственных единиц по отраслям единицей классификации является заведение. Отрасль определяется как совокупность заведений с однородным производством. Заведение — это предприятие или его часть, занятые преимущественно одним видом производственной деятельности (с точки зрения характера производимых товаров и услуг, направления их использования, характера технологического процесса), по которым имеется статистическая информация о затратах и выпуске продукции. Вторая классификация при построении национальных счетов — это группировка единиц по институциональным секторам. Она осуществляется в целях исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов. Классификационной единицей является институциональная единица — хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, может самостоятельно принимать решение и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами. Исключение составляют домашние хозяйства, считающиеся институциональными единицами. Они не ведут счетов, но могут распоряжаться своими ресурсами, от своего имени владеть активами и принимать обязательства, являются хозяйствующими субъектами. Институциональные единицы в соответствии с типами их экономического поведения группируются по секторам. В СНС выделяются шесть институциональных секторов:

Нефинансовые предприятия.

Финансовые учреждения.

Государственные учреждения.

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Домашние хозяйства.

Остальной мир.

Сектор "Нефинансовые предприятия" охватывает институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для продажи по ценам, позволяющим получить прибыль. В этот сектор входят нефинансовые предприятия независимо от форм собственности (государственные, акционерные, частные, коллективные и т.д.)

Сектор "Финансовые учреждения " охватывает институциональные единицы, занятые финансовыми операциями на коммерческой основе и операциями по страхованию независимо от форм собственности.

Сектор "Государственные учреждения" включает институциональные единицы, занятые предоставлением нерыночных услуг, предназначенных для индивидуального и коллективного потребления. К этому сектору относятся государственные учреждения, финансируемые из бюджета, а также государственные внебюджетные фонды. Ресурсы этих единиц образуются за счет обязательных платежей, производимых учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами, а также за счет доходов от собственности.

Сектор "Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства", включает институциональные единицы, которые предоставляют индивидуальные услуги домашним хозяйствам в области здравоохранения, образования, культуры, искусства, религии, отдыха, развлечений и обеспечивают коллективные потребности домашних хозяйств (например, политические партии, различные общества и т.д.). Ресурсы складываются за счет взносов, пожертвований, дарений и дохода от собственности.

В секторе "Домашние хозяйства" институциональной единицей является домашнее хозяйство — физическое лицо или группа физических лиц, являющихся резидентами данной страны, живущие вместе и ведущие один бюджет. Все домашние хозяйства являются потребителями, а деятельность по производству товаров и услуг осуществляется ими как для собственного потребления, так и для реализации. Предпринимательская деятельность, как с точки зрения юридической, так и экономической, невозможно отделить от самого домашнего хозяйства. Ресурсы этого сектора составляют: заработная плата, трансфертные платежи, предпринимательский доход, доходы от собственности.

Сектор "Остальной мир" состоит из зарубежных единиц (резидентов других стран), которые заняты операциями с отечественными институциональными единицами (резидентами данной страны). Его счета обеспечивают обобщенный обзор экономических отношений, связывающих национальную экономику данной страны с "Остальным миром".

Недвижимое имущество (недвижимые вещи) — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (например, здания, сооружения, леса и многолетние насаждения). Недвижимое имущество определено как имущество, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Законом к недвижимому имуществу также относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Недоамортизированная стоимость — см. Стоимость недоамортизированная.

Некоммерческая организация (НКО) — институциональная единица, создаваемая не с целью получения прибыли, а с целью производства товаров и услуг, предназначенных для предприятий, органов государственного управления или домашних хозяйств. В отличие от корпораций, НКО не может быть источником финансовой выгоды, дохода для своих учредителейю. НКО, занимаясь в основном нерыночным производством, могут взыскивать плату за свои услуги, возмещать свои текущие производственные затраты; НКО создается в интересах определенной группы лиц, в благотворительных, филантропических или социальных целях. Как правило, НКО предназначена для оказания индивидуальных, а не коллективных услуг.

Некоммерческая организация (НКО), обслуживающая домашние хозяйства — некоммерческая организация, предоставляющая товары или услуги домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, которые не являются экономически значимыми. Часть НКО создается ассоциациями лиц прежде всего для собственных нужд, их услуги предоставляются бесплатно и финансируются за счет членских взносов. Это профессиональные общества, политические партии, профсоюзы, ассоциации потребителей, церкви или религиозные общества, общественные и культурные учреждения, спортивные и другие клубы. Другая часть НКО, обслуживающих домашние хозяйства, — это благотворительные организации и учреждения по оказанию помощи нуждающимся домашним хозяйствам, в том числе пострадавшим от стихийного бедствия или войны (к примеру, общество Красного креста). Такие НКО существуют за счет дотаций наличными или натурой, поступающих от общественности, корпораций, правительств или от аналогичных НКО в других странах.

Нематериальные капитальные активы — см. Нематериальные основные фонды (средства).


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )