Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491720
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Наилучшее использование — способ использования участка недвижимости, выбранный из числа общепринятых и законодательно разрешенных, который является физически возможным, прибыльным и приводит к наибольшему значению стоимости земли.

Накопления фонд — см. Фонд накопления.

Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость денежной единицы) — коэффициент (фактор), используемый для расчета будущей стоимости текущей (сегодняшней) суммы по технике сложного процента.

Наличие основных фондов (средств) — показатель, характеризующий объем основных фондов в стоимостном выражении на определенную дату. Исчисляется в целом по народному хозяйству (экономике), отраслям, предприятиям, формам собственности, территориям. Может отражать стоимость основных фондов в фактических (смешанных) и сопоставимых ценах.

Налоги косвенные — налоги на обращение и потребление товаров и услуг, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Окончательным плательщиком этих налогов является потребитель, т.к. они либо включаются в затраты предприятия, либо являются надбавкой к цене.

Налоги на доход — категория СНС, объединяющая налоги на доходы, прибыль и увеличение стоимости капитала в результате изменения цен. Ими облагаются налоги отдельных лиц, домашних хозяйств или корпораций.

Налог на добавленную стоимость — налог из группы налогов на продукты, которым облагается произведенная добавленная стоимость продуктов и услуг. На практике НДС начисляется на всю стоимость выпуска, но часть его, уже уплаченная при приобретении используемых в процессе производства продуктов и услуг, вычитается из общей суммы. Оставшаяся "невычитаемая" часть должна быть выплачена в бюджет. Таким образом, по мере прохождения технологического цикла налог поэтапно начисляется каждым из последовательных производителей, но оплачивается он в полном объеме конечным покупателем.

Налоги на импорт — применяемый в СНС термин, обозначающий налоги на продукты (кроме НДС), которые подлежат уплате, когда товары поступают на экономическую территорию, пересекая фактическую или таможенную границу, или когда услуги оказываются резидентам нерезидентами.

Налог на имущество предприятие уплачивает из прибыли исходя из среднегодовой остаточной стоимости основных фондов, нематериальных активов, материальных запасов и затрат, т.е. при изменении остаточной стоимости основных фондов в процессе переоценки изменяется и стоимостная величина налога на имущество.

Налоги на капитал — принятое в СНС обозначение налогов, которыми нерегулярно облагаются активы или чистая стоимость собственного капитала, принадлежащего институциональной единице в результате наследования, дарений или иных трансфертов.

Налоги на производство — применяемый в СНС термин, обозначающий группу налогов, непосредственно связанных с производством продуктов и услуг. Состоят из налогов на продукты и прочих налогов на производство.

Налоги на продукты — применяемый в СНС термин, обозначающий налоги, величина которых непосредственно зависит от стоимости произведенных продуктов или услуг. К налогам на продукты относятся налог с оборота, налог на добавленную стоимость, акцизы и т.д.

Налоги на экспорт — принятое в СНС обозначение группы налогов на товары и услуги, которые подлежат уплате, когда товары покидают административную территорию, или услуги оказываются резидентами нерезидентам.

Налоги прямые — налоги, которые выплачивает предприятие. К ним относяится налог на прибыль и другие доходы (например, операции с ценными бумагами), налоги на имущество, а также подоходный налог на физических лиц, который удерживается с заработной платы. Окончательным плательщиком прямых налогов является тот, кто владеет имуществом, или тот, кто получает доход. Эти налоги вычитаются из прибыли предприятия.

Национальное богатство — совокупность ресурсов страны, составляющих необходимые условия общественного производства и жизни людей. Исчисляется на определенный момент времени. Н.б. в системе баланса народного хозяйства включает только материальные ресурсы: накопленные материальные блага, в которых воплощен труд — производственные и непроизводственные фонды, накопленное имущество населения, а также природные богатства, вовлеченные в экономический оборот. В системе национальных счетов для характеристики Н.б. используется термин "экономические активы", существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Экономические активы состоят из нефинансовых активов произведенных (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги; запасы материальных оборотных средств и ценности) и не-произведенных (земля, недра и другие материальные непроизведенные активы, нематериальные непроизведенные активы) финансовых активов. Отдельно учитываются также потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении. Для изучения динамики физического объема национального богатства и его отдельных элементов используются сопоставимые цены. Стоимостная оценка земли и других непроизведенных природных богатств в практике российской статистики до сих пор не производилась. Соответствующие расчеты будут осваиваться по мере вовлечения этих активов в рыночный оборот.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )