Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491733
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Маневренность собственных оборотных средств — отношение денежных средств к величине функционирующего капитала.

Маржа коммерческая — отношение прибыли после выплаты налогов (чистой прибыли) к нетто-выручке от реализации.

Машины и оборудование — вид основных фондов по их натурально-вещественному признаку. К машинам и оборудованию относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные. К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины — генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины — двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую, т.е. в энергию движения. К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты, аппараты и другие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния и положения, т.е. к рабочим машинам и оборудованию относятся все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно-гигиеническое и все другие виды машин и оборудования, кроме энергетических и информационных. Информационные машины и оборудование предназначены для преобразования и хранения информации. К таким машинам и оборудованию относятся оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и некоторые другие.

Метод дисконтирования доходов (метод последовательного дисконтирования) — метод определения капитализации стоимости доходов, при котором последовательно каждый доход или группа доходов со своими ставками дисконтирования приводит к величине, равной сумме их текущих стоимостей.

Метод дисконтированных денежных потоков (доходный подход) — метод, при котором прогнозируемые денежные потоки от данного бизнеса дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

Метод "избыточных прибылей" — определение стоимости нематериальных активов, не отраженных в балансе, но обеспечивающих доходность на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня.

Метод капитализации дохода прямой (доходный подход) — один из методов доходного подхода, при котором в стоимость объекта преобразуется доход за один год. В качестве базы капитализации, как правило, берется либо доход первого года при условии, что доходы последующих лет регулярно изменяются, либо среднегодовой доход за несколько лет.

Метод компании-аналога (рынка капитала) — оценка стоимости на основе информации о ценах сходных компаний, акции которых свободно обращаются на рынке.

Метод кумулятивного построения — процесс расчета ставки капитализации или дисконтирования, при котором к безрисковой процентной ставке прибавляются поправки премий, учитывающие риск инвестирования в оцениваемое предприятие.

Метод ликвидационной стоимости (затратный подход) — один из методов затратного подхода, основанный на определении разницы между суммарной рыночной стоимостью всех активов предприятия и затратами на его ликвидацию.

Метод ЛИФО — метод учета запасов, допускающий оценку запасов, первыми поступивших в производство (продажу) по себестоимости последних в последовательности по времени закупок.

Метод непрерывной инвентаризации — применяемый в статистике многих стран метод, позволяющий определить наличие основного капитала на определенную дату на основе погодовых данных о капиталовложениях за предшествующий период и предположений о средних сроках службы основного капитала и закономерностях их выбытия. Широкое применение метода во многих зарубежных странах вызвано прежде всего отсутствием в статистике этих стран прямых данных о наличии основного капитала. В российской статистике метод непрерывной инвентаризации применяется для расчетов наличия накопленного имущества граждан по данным о погодовом приобретении товаров. Предполагается использовать этот метод также для получения ряда дополнительных характеристик основных фондов, отсутствующих в отчетности, — об их возрастной структуре и т.д.

Метод отраслевых формул (коэффициентов) (сравнительный подход) — один из методов сравнительного подхода, при котором ориентировочную стоимость бизнеса можно рассчитать на основе отраслевой статистики.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )