Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491739
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Левередж финансовый — использование заемщиком кредитных средств при завершении инвестиционной сделки.

Левередж финансовый положительный — использование заемных денежных средств, которые увеличивают доход на собственный капитал.

Левередж финансовый отрицательный (обратный) — увеличение дохода на собственные средства в результате использования заемных средств.

Лизинг — специфический механизм финансирования инвестиций, а также сбыта продукции, в котором задействованы элементы арендных отношений, кредитного финансирования под залог, расчетов по долговым обязательствам и другие, когда взятое в аренду имущество может не отражаться на балансе организации-пользователя, а арендная плата получателя оборудования относится на его издержки производства (себестоимость) и, соответственно, снижает налогооблагаемую прибыль. Лизинг способствует увеличению общего объема операций арендатора по финансированию хозяйственного оборота.

Лизинг операционный — вид производственной деятельности по предоставлению услуг по сдаче в аренду машин и оборудования, включая их техническое обслуживание и ремонт. Стоимость этой услуги оценивается в размере арендной платы.

Лизинг финансовый — контракт между арендодателем и арендатором, при котором арендодатель покупает капитальный товар, а арендатор обязуется платить арендную плату, которая позволяет арендодателю возместить затраты и получить проценты. В противоположность операционному лизингу, финансовый лизинг не является видом производственной деятельности, он представляет собой альтернативу кредита,способ финансирования покупки машин и оборудования. Арендная плата в этом случае рассматривается как возврат кредита и уплата процентов.

Ликвидация основных фондов (средств) — отражаемое в балансе основных фондов исключение действующих основных фондов из их состава, вызванное окончанием использования. В организации ликвидация основных фондов происходит по следующим причинам:

физический износ основных фондов и ветхость, в силу которых объект непригоден для дальнейшей эксплуатации;

моральный износ основных фондов, когда продолжение использования объекта, независимо от его физического состояния, экономически неэффективно;

стихийные бедствия или чрезвычайные обстоятельства (наводнения, землетрясения, осадки в виде града, пожары и т.д.);

ликвидация предприятий;

прочие причины.

Ликвидируемые основные фонды списываются с бухгалтерского баланса по полной первоначальной или восстановительной стоимости.

Ликвидационная стоимость — см. Стоимость ликвидационная.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )