Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491713
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Квазикорпорация — некорпоративное предприятие, поведение которого является таким же, как если бы оно было корпорацией (например, дочернее предприятие). Квазикорпорации считаются независимыми от тех единиц, которым они юридически принадлежат. Поэтому квазикорпорации, владельцами которых являются домашние хозяйства или органы государственного управления, группируются с корпорациями секторов финансовых или нефинансовых корпораций. В СНС признаются три основных вида квазикорпораций:

принадлежащие органам государственного управления;

принадлежащие домашним хозяйствам;

принадлежащие институциональным единицам, находящимся за границей. Необходимым условием признания предприятия квазикорпорацией является наличие полного комплекта счетов, в том числе балансовых ведомостей.

Комплексы имущественные — взаимосвязанная совокупность материального и нематериального имущества.

Конечный продукт — показатель, характеризующий конечный результат производства, как правило, на макроуровне. К.п. страны представляет собой объем созданной предприятиями, организациями и учреждениями за определенный период (обычно за год) продукции за вычетом поступающей в текущее производственное потребление. В условиях методологии БНХ К.п. включает продукцию, используемую на цели конечного потребления: капитальные вложения, накопление материальных средств, возмещение потерь, экспорт (за вычетом импорта). По стоимости К.п. равняется национальному доходу плюс амортизация основных производственных фондов. В методологии СНС К.п. включает стоимость произведенных продуктов и услуг, используемых на конечное потребление и валовое капиталообразование, а также их экспорт (за исключением импорта).

Коносамент — документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.

Контракт товарный фьючерский или опционный — ценные бумаги, имеющие содержание, аналогичное производным ценным бумагам при том, что объектом сделки является поставка стандартной партии товаров определенного качества.

Копия — точное воспроизводство какого-либо предмета.

Корпорация — хозяйственная единица, созданная специально для производства товаров и услуг с целью получения прибыли. Весь распределяемый доход корпорации передается только акционерам. В зависимости от характера деятельности различаются финансовые корпорации и нефинансовые корпорации, входящие в соответствующие сектора экономики: в зависимости от принадлежности — государственные, национальные частные и корпорации, находящиеся под иностранным контролем.

Коэффициент автономии — отношение собственных средств предприятия к стоимости его активов.

Коэффициент выбытия (или ликвидации) основных фондов характеризует воспроизводство основных фондов. Определяется как отношение выбывших (или ликвидированных) за год основных фондов к их наличию на начало года. В условиях высоких темпов инфляции рассчитывается в сопоставимых ценах. Исчисляется в целом по основным фондам и отдельным их видам. По совокупности групп и видов исчисляется в стоимостном выражении, а по отдельным группам и видам — в натуральном выражении (количеству и мощности). В сопоставлении за ряд лет характеризует изменение интенсивности выбытия основных фондов.

Коэффициент годности основных фондов (средств) представляет собой отношение остаточной стоимости — первоначальной стоимости основных фондов за вычетом износа — к их полной первоначальной (восстановительной) стоимости. Является обратным показателю степени износа основных фондов.

Коэффициент (ставка) дивидендов на капитал собственника — отношение ежегодного поступления наличности до налогообложения, включающей доход на капитал с учетом возраста первоначально инвестированного капитала.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств — отношение долгосрочных пассивов к сумме долгосрочных пассивов и собственного капитала.

Коэффициент износа активной части основных фондов (средств) — отношение величины износа активной части основных средств к первоначальной стоимости активной части основных средств.

Коэффициент износа основных фондов (средств) — определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Коэффициент использования собственного оборотного капитала — отношение нетто-выручки от реализации к собственному оборотному капиталу.

Коэффициент ипотечной задолженности — отношение величины ипотечного долга к общей стоимости недвижимости.

Коэффициент ипотечной постоянной (константа) — отношение ежегодных расходов по обслуживанию ипотечного кредита к его величине.

Коэффициент капитализации для заемного капитала — см. Коэффициент ипотечной постоянной.

Коэффициент капитализации общий (общий коэффициент капитализации — ОКК), общая ставка дохода (ОСД) — отношение чистого операционного дохода к цене продажи.

Коэффициент концентрации заемного капитала — отношение величины заемного капитала к стоимости всех хозяйственных средств (нетто).

Коэффициент концентрации привлеченного капитала — отношение общей суммы задолженности предприятия к стоимости всех его активов.

Коэффициент концентрации собственного капитала — отношение стоимости собственного капитала к стоимости всех хозяйственных средств (нетто).

Коэффициент котировки акции — отношение рыночной стоимости акции к учетной цене акции.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) — отношение денежных средств к величине краткосрочных пассивов.

Коэффициент быстрой ликвидности — отношение стоимости оборотных активов (за вычетом запасов) к величине краткосрочных пассивов.

Коэффициент текущей ликвидности — отношение стоимости оборотных активов к величине краткосрочных пассивов.

Коэффициент маневренности собственного капитала — отношение стоимости собственных оборотных средств к стоимости собственного капитала.

Коэффициент (мультипликатор) валовых рентных платежей — отношение покупной цены к валовому рентному доходу.

Коэффициент недоиспользования и потери при сборе платежей — отношение величины прогнозирования потерь при сборе арендной платы и неполного использования площадей к величине потенциального валового дохода.

Коэффициент обновления основных фондов характеризует воспроизводство основных фондов — отношение стоимости основных фондов, введенных в действие в течение года, к стоимости основных фондов на конец года.

Коэффициент оборачиваемости запасов — отношение себестоимости реализованной продукции к стоимости запасов.

Коэффициент операционного рычага — отношение процентного изменения прибыли до выплаты процентов и налогообложения к процентному изменению нетто-выручки от реализации.

Коэффициент операционных расходов — отношение величины текущих операционных расходов к действительному валовому доходу.

Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности — отношение величины средней дебиторской задолженности к величине выручки от реализации.

Коэффициент покрытия запасов — отношение величины "нормальных" источников покрытия к величине запасов.

Коэффициент покрытия долга — отношение чистого операционного дохода к сумме ежегодных платежей по обслуживанию долга.

Коэффициент поступления основных фондов — отношение первоначальной (восстановительной) стоимости поступивших основных фондов к первоначальной (восстановительной) стоимости всех основных фондов, числящихся на конец отчетного периода.

Коэффициенты полных затрат предметов труда (или продукции и услуг) — показатели, выражающие затраты предметов труда (или продукции и услуг) одной отрасли на производство единицы конечной продукции другой отрасли, учитывающие не только прямые, но и косвенные затраты, имевшие место в других отраслях, сопряжение связанных с производством данного вида продукции или услуг. Исчисляются по данным межотраслевого баланса производства.

Коэффициенты полной фондоемкости — показатели, характеризующие объемы основных фондов, участвующие в производстве не только прямо и непосредственно в данной отрасли, но и косвенно через другие отрасли, сопряженно связанные с производством продукции (услуг) данной отрасли.

Коэффициенты полных затрат труда — характеризуют полные затраты труда (живого и овеществленного), как прямые, так и косвенные, связанные с производством продукции в сопряженных отраслях по всей цепи технологических связей данной отрасли с другими отраслями.

Коэффициенты прямой фондоемкости — показатели, характеризующие отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему произведенной продукции и услуг). Показывают, сколько основных фондов приходится на единицу произведенной продукции (услуг).

Коэффициенты прямых затрат предметов труда (или продукции и услуг) — показатели, характеризующие затраты одного продукта (услуги) на производство единицы другого продукта (услуги) или продукции одной отрасли на производство единицы продукции другой отрасли.

Коэффициенты прямых затрат труда — отношение затрат живого труда на производство продукции к общему объему произведенной продукции. Характеризуют трудоемкость продукции.

Коэффициент самоокупаемости (точки банкротства) — отношение суммы операционных расходов и расходов, идущих на обслуживание долга, к потенциальному валовому доходу.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — отношение величины заемного капитала к величине собственного капитала.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений — отношение величины долгосрочных пассивов к величине внеоборотных активов.

Коэффициент структуры заемного капитала —отношение величины долгосрочных пассивов к величине заемного капитала.

Коэффициент устойчивости экономического роста — отношение величины чистой прибыли за вычетом дивидендов, выплаченной акционерам, к величине собственного капитала.

Коэффициент финансовой зависимости — величина, обратная коэффициенту концентрации собственного капитала (отношение стоимости всех хозяйственных средств (нетто) к стоимости собственного капитала).

Коэффициент финансового рычага — отношение процентного изменения прибыли после налогообложения к процентному изменению прибыли до выплаты процентов налогов.

Кредит — правая сторона бухгалтерских счетов. В счетах актива представляет расходную часть, куда заносятся все расходы по данному счету, а в счетах пассива — приходную часть, в которой группируются все поступления по счету.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )