Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491715
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Ценные бумаги с фиксированным доходом — ценные бумаги, в момент выпуска которых жестко фиксируется уровень их доходности к номиналу; при колебаниях средней процентной ставки на рынке уровень доходности не изменяется.

Ценные бумаги частные — это ценные бумаги, выпущенные физическими лицами. В качестве таких фондовых инструментов могут выступать вексель и чек.

Центр экономического интереса — 1. Некая реальная территория (помещение или участок земли), расположенная на экономической территории, на которой какой-либо резидент осуществляет или собирается осуществлять экономические операции в течение периода времени не менее одного года. 2. Место, на котором институционная единица занимается хозяйственной деятельностью и осуществляет операции в течение длительного периода времени (как правило, более года), владеет недвижимым имуществом.

Ценные бумаги производные — ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг — акций, облигаций, государственных долговых обязательств. К таким бумагам относятся опционы, финансовые фьючерсы, подписные права.

Цены покупателя — цены, которые покупатели уплачивают за единицу товара в пункте его получения. Они равны ценам производителей плюс торговые и транспортные наценки, оплачиваемые покупателями.

Цены производителя — цены, получаемые производителями за единицу выпущенного товара или услуги, включая уплачиваемые налоги и получаемые субсидии на продукты кроме налога на добавленную стоимость. В них не включаются расходы по поставке, учитываемые производителями отдельно.

Ценные бумаги первичные — акции, облигации, ноты, векселя, депозитные сертификаты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.

Ценные бумаги краткосрочные — ценные бумаги сроком погашения до одного года.

Ценные бумаги среднесрочные — ценные бумаги сроком погашения от одного до пяти лет.

Ценные бумаги долгосрочные — ценные бумаги сроком погашения свыше пяти лет.

Ценные бумаги бессрочные — фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения — акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством.

Цикл финансовый (цикл обращения денежной наличности) — время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Чек — письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму.

Чек приватизационный — государственная ценная бумага целевого назначения, которой может оплачиваться полностью или частично стоимость объекта приватизации.

Чистая добавленная стоимость — см. Валовая добавленная стоимость.

Чистая прибыль экономики — часть добавленной стоимости, которая остается после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт и потребления основного капитала. Используется в СНС как показатель счета образования доходов. Включает в себя чистую прибыль и чистый смешанный доход.

Экономические балансы — экономические таблицы, построенные на основе балансового метода.

Экономическая деятельность — деятельность институциональной единицы, при которой осуществляются затраты труда или капитала, товаров и услуг для производства других товаров и услуг, которые могут носить рыночный и нерыночный характер (см. Рыночное и нерыночное производство). В границы этой деятельности (экономического производства) включается производство товаров и услуг, предназначенных для передачи другим институциональным единицам, для собственного конечного потребления и накопления, включая услуги, оказываемые оплаченной прислугой и стоимость проживания в собственном жилище. Версия СНС 1993 г. предусматривает включение в границы экономического производства также значительной части нелегального производства, при условии, что оно осуществляется на основании платежеспособного спроса (например, изготовление оружия или контрабанда). В границы экономического производства СНС не включаются личные или домашние услуги, производимыми для собственного потребления в домашних хозяйствах (например, услуги по приготовлению пищи), а также поставки между заведениями внутри одной институциональной единицы и деятельность, выполняемая без согласия одной из сторон — грабежи, вымогательства, взятки.

Экономическая территория — географическая территория, внутри которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К Э.т. также относится национальное воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, на которые страна имеет исключительные права, и территориальные анклавы в других странах (территории, на которых располагаются посольства, консульства, военные базы, научные базы и т. д.)

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Ю.л. — это правовое средство участия в обороте обособленного имущества.



Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )