Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 524184
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Ценная бумага на предъявителя — ценная бумага, не регистрируемая у эмитента на имя держателя и передаваемая другому лицу путем вручения.

Ценная бумага ордерная — ценная бумага, которая составляется на имя первого держателя с оговоркой "его приказу", и, соответственно, передается другому лицу путем совершения передаточной надписи (ордерными бумагами по российскому законодательству могут быть чек, вексель, коносамент).

Ценности — дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, и, как правило, не используются для потребления или в производстве, и приобретаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, выполненных из таких камней и металлов, произведений искусства и т.д. В СНС покупка ценностей отражается не как расход на потребление, а как приобретение отдельной категории активов.

Ценность акции определяется отношением рыночной цены акции к величине дохода на акцию.

Ценные бумаги — обособленные документы, имеющие материальную форму в виде бумажных сертификатов.

Ценные бумаги — титулы собственности — ценные бумаги, удостоверяющие право собственности владельца на активы (простые и привилегированные акции, конвертированные ценные бумаги, варанты, подписные права.

Ценные бумаги безотзывные — ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно, что должно быть предусмотрено условиями их эмиссии.

Ценные бумаги государственные — фондовые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти. В международной практике к этой категории ценных бумаг часто относят также бумаги, эмитируемые органами, находящимися в совместной собственности государства и иных структур, либо органами, спонсируемыми или гарантируемыми государством.

Ценные бумаги долговые — долговые обязательства (облигация, нота, вексель).

Ценные бумаги инвестиционные — ценные бумаги, средства в которые инвестируются на относительно постоянной, долгосрочной основе.

Ценные бумаги корпоративные — фондовые инструменты, выпускаемые предприятиями и организациями.

Ценные бумаги необращающиеся — ценные бумаги, не покупаемые-продаваемые на различных видах рынков.

Ценные бумаги обращающиеся — свободно покупаемые-продаваемые ценные бумаги, в т.ч. на основе совершения передаточной надписи или без таковой без ограничения (по условиям эмиссии) видов рынков, на которых они могут обращаться.

Ценные бумаги отзывные — ценные бумаги, которые могут быть отозваны эмитентом досрочно, до наступления срока погашения. Могут отзываться также бессрочные ценные бумаги, если это предусмотрено условиями выпуска (например, привилегированные акции).

Ценные бумаги рыночные — ценные бумаги, средства в которые инвестируются для совершения спекулятивных краткосрочных операций по купле-продаже ценных бумаг.

Ценные бумаги с колеблющимся доходом — ценные бумаги, доходность которых к номиналу изменяется в соответствии с колебаниями средней процентной ставки на рынке; она может индексироваться, например, по валютному курсу и т.п.

Ценные бумаги с ограниченным кругом обращения — ценные бумаги, сделки купли-продажи по которым могут совершаться с ограничениями по видам рынков.

Ценные бумаги сроком по предъявлению — ценные бумаги, не содержащие конкретного срока погашения, обязательства по ним выполняются при предъявлении ценной бумаги.

Ценные бумаги срочные — ценные бумаги, имеющие конкретные сроки погашения (конкретный срок, во столько-то времени от предъявления и т.п.)


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )