Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 534004
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Фонды (основные) — часть национального имущества, которая создана общественным трудом и длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В практике учета и статистики к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей. Совокупность основных фондов, которые непосредственно воздействуют на предмет труда (машины, оборудование, инструмент и т.д.) называется активной частью основных фондов. К пассивной части основных фондов относят основные фонды, посредством которых обеспечиваются условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения и т.п.). Основные фонды группируют также по формам собственности, территории, отраслям народного хозяйства и промышленности. Данные о наличии основных фондов используются при оценке фондовооруженности труда, фондоотдачи, фондоемкости, фондоосна-щенности производства.

Фонд возмещения потребленных средств производства — часть совокупного общественного продукта, представляющая собой стоимостную оценку средств, образованных прошлым трудом и направленных на возмещение потребленных производственных фондов. Фонд возмещения обеспечивает непрерывный характер процесса общественного производства. Он состоит из текущих затрат предметов труда, полностью переносящих свою стоимость на произведенный продукт и суммы износа (амортизации) средств труда, переносящих свою стоимость на продукт частями.

Фонд накопления — часть национального дохода использованная для расширения производства, увеличения непроизводственных фондов, а также для создания государственных резервов и запасов. Ф.н. является категорией воспроизводства показателем БНХ. В объеме фонда накопления учитывается прирост основных фондов, материальных оборотных средств, резервов и запасов. По материально-вещественному составу Ф.н. состоит из средств производства и предметов потребления. Основную долю в Ф.н. занимает промышленная продукция (машины, оборудование) и продукция строительства (здания, сооружения). Из сельскохозяйственной продукции в Ф.н. входит продукция выращивания скота (прирост стада), зерно (продовольственный резервный фонд), прирост многолетних насаждений. Стоимостными источниками Ф.н. являются конечные доходы предприятий, учреждений непроизводственной сферы и населения.

Фонды непроизводственные — основные фонды, используемые для оказания нематериальных услуг.

Фонд потребления — часть национального дохода, используемая для удовлетворения непроизводственных (личных и общественных) потребностей. В составе Ф.п. учитываются личное потребление населением материальных благ, материальные затраты в учреждениях непроизводственной сферы, обслуживающих население (просвещение, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная защита населения, культурное и непроизводственное бытовое обслуживание, пассажирский транспорт), а также материальные затраты в учреждениях, оказывающих услуги обществу в целом (наука, оборона, управление, служба безопасности). Источниками финансирования фонда потребления являются личные доходы населения, доходы предприятий и средства бюджета.

Фонды производственные — основные фонды, которые используются для производства продуктов или для оказания материальных услуг (услуги транспорта, связи, торговли и т.д.).

Фондовооруженность труда — показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий или отраслей основными фондами. Ф.т. определяется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников или рабочих.

Фондоотдача основных фондов (средств) — важнейший показатель эффективности использования основных фондов. Исчисляется как отношение показателя результатов производства за определенный период к среднегодовой полной стоимости основных фондов за этот же период. Величина, обратная показателю фондоотдачи, называется фондоемкостью продукции.

Фьючерсный контракт — стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки. Товары — это результаты труда, имеющие материально-вещественную форму.

Фьючерсы финансовые — стандартные краткосрочные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги по определенной цене на определенную будущую дату.

Холдинговая прибыль (убыток) — прибыль (убыток), получаемая владельцем активов вследствие изменения цены на последние из-за инфляции. В СНС — показатель счета переоценки. Для практического исчисления холдинговой прибыли применяются методы переоценки этих активов в среднегодовые цены с использованием индексов цен.

Цена — фактический показатель,указыы-вающий сумму, которая была заплачена за объект в результате состоявшейся сделки при конкретных обстоятельствах. Цена конкретной сделки может существенно отличаться от рыночной стоимости, т.к. она находится под воздействием большого количества рыночных факторов.

Ценная бумага именная — ценная бумага, имя держателя которой регистрируется в специальном реестре, ведущийся эмитентом.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )