Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 534001
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Транспортные средства — средства передвижения предназначенные для перемещения людей и грузов: железнодорожный подвижной состав (локомотивы, вагоны и др.); подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда слу-жебно-вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры и пр.); подвижной состав автомобильного транспорта (грузовые, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы и полуприцепы); подвижной состав воздушного транспорта (самолеты, вертолет, космические летательные аппараты); подвижной состав городского транспорта (вагоны метрополитена, трамваи); средства напольного производственного транспорта и пр.

Управление недвижимостью — деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная по поручению собственника на извлечение прибыли от реализации полномочий собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Управляющий недвижимым имуществом — юридическое или физическое лицо, которое по договору с собственником недвижимого имущества и в его интересах в течение определенного срока времени от своего имени совершает любые юридические и фактические действия с этим имуществом, если какие-то из них прямо не запрещены законом или договором.

Услуга по оценке имущества — результат взаимодействия оценщика и потребителя по определению стоимости имущества в соответствии с поставленными целями.

Услуги — это результаты деятельности, удовлетворяющие личные и общественные потребности, имеющие как материальный, так и нематериальный характер. Они не воплощаются в товарах.

Устаревание — потеря стоимости в результате уменьшения полезности объекта под воздействием физических, технологических, эстетических факторов, а также изменений окружающей среды.

Устаревание функциональное — потеря стоимости актива, связанная с невозможностью выполнять функции, для которых актив предназначался, в результате технических нововведений или изменения рыночных стандартов.

Устаревание экономическое — потеря стоимости актива, вызванная внешними факторами как экономического, так и неэкономического характера (например, политическими, юридическими, национальными).

Участок земельный — часть недвижимости в виде участка территории земли с границами, определенными в документах, выдаваемых государственными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

Фактор амортизации капитала — функция, определяющая размер стабильного равновеликого периодического платежа, погашающего за определенный период при установленной ставке процента основную сумму кредита и процент за невозмещен-ную сумму кредита.

Фактор текущей стоимости аннуитета — функция сложного процента, предназначенная для определения текущей стоимости я-периодного накопления капитала.

Фактор фонда возмещения (ФФВ) — величина платежа, который необходимо депонировать (вкладывать) в каждом периоде при заданной ставке годового процента, чтобы в последнем периоде получить на счете сумму равную денежной единице.

Физическое лицо — гражданин, являющийся участником гражданских правоотношений (носителем гражданских прав и обязанностей). Ф.л. может владеть экономическими активами, совершать сделки, отвечать по обязательствам.

Финансовые корпорации — предприятия, в основном занятые финансовым посредничеством или связанными с ним видами финансовой деятельности.

Финансовый лизинг — см. Лизинг финансовый.

Финансовое посредничество — производственная деятельность, при которой финансовые посредники получают капиталы у кредиторов и преобразуют их для удовлетворения потребностей заемщиков. Финансовые посредники приобретают капиталы, принимая депозиты и выпуская векселя, облигации и другие ценные бумаги, и используют эти капиталы, предоставляя авансовые ссуды и займы, приобретая ценные бумаги. Принимая обязательства на свой счет, финансовые посредники идут на риск, имея своей конечной целью получение прибыли.

Фирма — определенное имя или наименование, под которым выступает одно или несколько предприятий или индивидуальный предприниматель. Право на фирменное наименование защищается законом.

Фондоотдача — отношение величины выручки от реализации к средней стоимости основных средств.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )