Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 524189
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Стоимость реализации чистая — расчетная цена продажи активов при нормальном функционировании предприятия за вычетом издержек на продажу и оформление. Таким образом, чистая стоимость реализации по своей природе аналогична рыночной стоимости за вычетом затрат на реализацию, но только в случае соблюдения всех условий определения рыночной стоимости. В частности, это означает наличие достаточного количества времени для совершения сделки, определяющей рыночную стоимость. Рыночная стоимость, как правило, представляет собой валовую величину их номинального значения, из которой потом вычитаются расходы на реализацию.

Стоимость скрабовая - см. Стоимость ликвидационная (стоимость лома).

Стоимость специальная — термин, относящийся к экстраординарным добавкам к рыночной стоимости. Специальная стоимость может возникнуть, например, благодаря физической, функциональной или экономической связи объекта недвижимости с некоторым другим объектом недвижимости — например, территориально примыкающим к рассматриваемому объекту. Специальная стоимость представляет собой дополнительную стоимость, которая может иметь смысл скорее для определенного владельца или пользователя, либо потенциального владельца или пользователя, нежели для рынка в целом; то есть, она применима к покупателю, имеющему особый интерес. Специальная стоимость может быть ассоциирована с элементами стоимости действующего предприятия. Оценщик должен позаботиться о том, чтобы отделить понятия такого типа от рыночной стоимости и оговорить все сделанные им допущения.

Стоимость среднегодовая — среднее значение показателя наличия основных фондов в течение года. В статистической практике иисчисляется по формуле средней хронологической как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости всех основных фондов на начало и конец отчетного года и стоимости основных фондов на первое число всех остальных месяцев отчетного года. Помимо среднегодовой балансовой стоимости основных фондов может рассчитываться среднегодовая стоимость основных фондов в среднегодовых ценах.

Стоимость страховая — стоимость собственности, определяемая положениями страхового контракта или полиса.

Стоимость утилизационная — определяется как величина, выраженная в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи выбывших активов или их составных компонентов для альтернативного использования.

Стоимость фундаментальная — аналитическая оценка стоимости объекта, основанная на предполагаемых внутренних характеристиках инвесиций, не затронутая особенностями, относящимися к любому конкретному инвестору.

Стоимость чистая текущая — стоимость потока доходов от операционной деятельности и от продажи объекта при заданной ставке дисконтирования за вычитом первоначальных инвестиционных затрат.

Стоимость эффективная, или стоимость лишения — стоимость активов с точки зрения их владельца, равная большей из двух величин — потребительной стоимости активов для данного владельца и стоимостью их реализации при изъятии из употреблении. Эффективная стоимость является примером базы оценки, отражающей нерыночный характер понятия потребительной стоимости активов как части действующего предприятия.

Субъекты оценочной деятельности — физические лица, признанные профессиональными оценщиками по результатам проведенной в установленном порядке процедуры официальной аттестации; юридические лица и индивидуальные предприниматели, признанные лицензированными оценщиками по результатам проведенной в установленном порядке процедуры их лицензирования и потребители их услуг (заказчики).

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации — итог 6аланса-нетто.

Техника остатка для зданий и сооружений — способ оценки стоимости зданий и сооружений, согласно которому доход, получаемый от их эксплуатации, является остатком чистого операционного дохода, после вычета дохода.

Техника остатка для земельного участка — способ оценки зеиельного участка, определяющий доход, получаемый от использования земли, как остаток после вычета из чистого операционного дохода части, приходящейся на здания и сооружения.

Территориальные эксклавы — части собственной географической территории страны, используемые другими странами и не входящие в экономическую территорию.

Точка самоокупаемости или безубытоности — точка, при которой совокупный доход равен совокупным расходам.

Трансформация отчетности — корректировки счетов для приведения их к единым стандартам бухгалтерского учета.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )