Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527179
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Стоимость недоамортизированная — представляет собой невозмещенную сумму износа, часть полной первоначальной стоимости основных фондов, выбывших от ветхости и износа в данном году. Основные фонды, выбывшие от ветхости и износа, оцениваются по остаточной стоимости, т.е. по первоначальной стоимости за вычетом износа (как по балансовой стоимости, так и в среднегодовых ценах). Если к остаточной стоимости выбывших от ветхости и износа основных фондов прибавить расходы, связанные с их ликвидацией, и вычесть сумму материальных ценностей, полученную от их ликвидации, то таким путем будет определена величина недоамортизированной стоимости.

Стоимость облагаемая — стоимость, рассчитываемая на базе определений, содержащихся в соответствующих нормативных документах, относящихся к налогообложению собственности. Хотя в некоторых юрисдикциях стоимость, используемая в качестве базы налогообложения, фигурирует как рыночная стоимость, тем не менее, предписанные методы оценки могут привести к результатам, отличным от рыночной стоимости в смысле приведенного здесь определения.

Стоимость объективная (справедливая) — денежная сумма, за которую может быть продано имущество (или списана задолженность) в результате коммерческой сделки между компетентными добровольными сторонами.

Стоимость остаточная первоначальная — полная первоначальная стоимость за вычетом износа.

Стоимость остаточная восстановительная (полная восстановительная стоимость за вычетом износа) — фактическая стоимость основных фондов, не перенесенная на созданный продукт. Определяется по результатам переоценки основных фондов как разница между полной восстановительной стоимостью основных фондов и денежной оценкой действительной изношенности инвентарных объектов.

Стоимость перенесенная — часть стоимости товара, отражающая прошлый труд, овеществленный в стоимости потребленных средств производства. Перенос стоимости средств труда (зданий, машин, оборудования и т.п.) происходит по частям, постепенно, а предметов труда (сырья, материалов, топлива) — целиком, единовременно.

Стоимость переоцененная — см. Стоимость восстановительная.

Стоимость первоначальная основных фондов (средств) — стоимость основных фондов в ценах, учитывавшихся при их постановке на баланс. Выражает фактические денежные расходы на возведение зданий, сооружений и на приобретение, доставку к месту назначения, установку (включая устройство фундаментов, опор) и монтаж машин, оборудования и других видов основных фондов в ценах, действовавших в период строительства или на момент приобретения этих объектов. Первоначальная стоимость основных фондов бывает полная и остаточная. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость ввода в действие объектов основных фондов. После приемки основных фондов в эксплуатацию она отражается в активе бухгалтерского баланса на счете "Основные средства" и остается неизменной до переоценки основных фондов, в результате которой первоначальная стоимость объектов заменяется их восстановительной стоимостью, или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капиталовложений, при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости. Остаточная первоначальная стоимость основных фондов — это стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа в настоящее время. Она равна полной первоначальной стоимости основных фондов, уменьшенной на величину накопленного к настоящему моменту износа. Остаточная первоначальная стоимость изменяется по мере износа объектов основных фондов, а также в связи с их расширением, модернизацией и реконструкцией. При переоценке основных фондов заменяется остаточной восстановительной стоимостью. Первоначальная балансовая стоимость основных фондов не подлежит изменению, за исключением случаев достройки и дооборудования объектов в порядке капитальных вложений, реконструкции и частичной ликвидации объектов.

Стоимость потребительная — этот тип стоимости делает акцент на том вкладе, который собственность вносит в стоимость того предприятия, частью которого она является, без учета наиболее эффективного использования этой собственности или величины денежной суммы, которая могла бы быть получена от ее продажи. Потребительная стоимость представляет собой ценность, которую конкретная собственность имеет для конкретного пользователя при конкретном варианте использования, и, следовательно, относится к нерыночной сфере.

Стоимость предприятия балансовая — стоимость, расчитанная по данным бухгалтерского учета о наличии и движении различных видов имущества предприятия. Представляет собой разницу между балансовой стоимостью всех активов и общей суммой обязательств.

Стоимость предприятия (бизнеса) текущая — стоимость денежных потоков и выручки от перепродажи, дисконтированных по заданной ставке.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )