Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527193
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Продавец недвижимости — юридическое или физическое лицо, имеющее законное право продажи недвижимости. Продавцом недвижимости может выступать ее собственник либо, в случае отсутствия такового (например, в случае смерти владельца и отсутствии наследников, в случаях принудительной продажи недвижимости при лишении права собственности) законодательно установленное юридическое лицо.

Производительность труда — отношение величины выручки от реализации к среднесписочной численности персонала.

Производственные фонды (средства) оборотные — важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма и фураж, животных на откорме, молодняк животных и др.), незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Потребление П.ф.о. в производстве составляет важную часть себестоимости продукции и основу промежуточного потребления. Особенность этой части производственных фондов в том, что они участвуют в одном производственном цикле, видоизменяют свою натурально-вещественную форму и их стоимость полностью входит в стоимость изготовляемой из них продукции и услуг.

Производственные фонды (средства) основные — см. Основные производственные фонды (средства).

Промежуточное потребление — стоимость продукции и услуг, использованных в процессе производства товаров или услуг, которые трансформируются или полностью потребляются как затраты на производство в отчетном периоде.

Пропорции народнохозяйственные — соотношения различных частей общественного воспроизводства. Выражаются в БНХ как отношение объемов таких макроэкономических показателей, как валовой общественный продукт и национальный доход, потребление и накопление национального дохода, I и II подразделений общественного производства, производительности труда и средняя заработная плата, производственные и непроизводственные основные фонды, личное и общественное потребление, материальные и финансовые ресурсы.

Пропорции общественного производства — см. Пропорции народнохозяйственные.

Профессиональная этика оценщика — совокупность этических правил поведения, которыми должны руководствоваться оценщики в своей профессиональной деятельности.

Профессиональный оценщик — см. Оценщик профессиональный.

Процент сложный — экономическая категория, используемая для сопоставления одной и той же суммы денег в различные периоды времени с учетом того, что в каждом периоде доход приносит не только первоначальная сумма, но и проценты от нее.

Процесс оценки — определенная последовательность процедур, используемая для получения величины стоимости. Процесс оценки обычно завершается отчетом об оценке, придающим доказательную силу оценке стоимости.

Прочие налоги на производство — применяемый в СНС термин, обозначающий налоги, выплачиваемые за право заниматься определенным видом экономической деятельности, использовать природные материалы или ресурсы, рабочую силу. К этим налогам относятся профессиональные лицензии, налог на основные фонды, на трудовые ресурсы и др.

Прямые затраты предметов труда — затраты одного продукта (услуги) на производство других или затраты продукции одной отрасли на производство продукции другой отрасли, рассчитываемые на основе межотраслевого баланса производства и распределения продукции. Исчисляются в натуральном и денежном выражении (например, расход угля на производство электроэнергии в натуральном выражении или затраты продукции отрасли черной металлургии на производство продукции отрасли станкостроения в стоимостном выражении). В отличие от прямых расходов в бухгалтерском учете, учитывающих затраты, непосредственно связанные с производством данного вида продукции, прямые затраты в межотраслевом балансе производства и распределения продукции включают также затраты на общезаводские и цеховые расходы. Это позволяет полнее учесть взаимосвязи между отдельными отраслями, складывающимися в процессе производства и распределения продукции (услуг) в экономике.

Располагаемый доход — см. Доход располагаемый.

Расход — сумма, которую покупатели платят или согласны платить продавцам в обмен на товары или услуги, которые продавцы предоставляют им или иным институциональным единицам, указанным покупателями.

Расходы на замещение — расходы на периодическую замену быстроизнашивающихся компонентов объектов недвижимости.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств — расходы, произведенные домашними хозяйствами-резидентами на приобретение товаров или услуг, которые используются для удовлетворения своих потребностей. Эти товары и услуги могут быть куплены на рынке или предоставлены бесплатно в виде трансферта. Таким образом, расходы домашних хозяйств на конечное потребление отличаются от фактического потребления домашних хозяйств на величину трансфертов, предоставляемых домашним хозяйствам в натуре. При определении этого показателя при наличии в домашнем хозяйстве некорпоративного предприятия из потребительских расходов этих предприятий следует исключить расходы на деловые цели. Товары или услуги, приобретенные для использования в бартерных сделках, включаются в расходы домашних хозяйств в условно исчисленной стоимости. Вознаграждение натурой, полученное наемными работниками, включается в эти расходы в отличие от товаров и услуг, необходимых для работы (инструменты, оборудование, спецодежда и т.п.), входящих в промежуточное потребление предприятий. Стоимость товаров и услуг, произведенных некорпоративным предприятием и потребленных в домашнем хозяйстве, которому оно принадлежит, исчисляется условно. Таким же образом определяется стоимость товаров и услуг, произведенных и потребленных самим домашним хозяйством.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )