Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527181
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Премия за контроль — денежное выражение преимущества, обусловленного владением контрольным пакетом акций.

Прибыль чистая — разность балансовой прибыли и платежей в бюджет.

Принцип альтернативности гласит, что наличие альтернатив у продавца или покупателя влияет на цену объекта.

Принцип вклада гласит, что включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост стоимости предприятия больше затрат на приобретение этого актива.

Принцип замещения гласит, что максимальная стоимость актива определяется самой низкой ценой или затратами на приобретение (строительство) другого актива эквивалентной полезности.

Принцип конкуренции гласит, что при оценке объекта собственности необходимо учитывать степень конкурентной борьбы в данной отрасли в настоящее и будущее время.

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования гласит, что наивысшую текущую стоимость денежных доходов в определенных условиях дает законное, физически возможное, финансово обоснованное и наиболее вероятное использование оцениваемого объекта.

Принцип ожидания (предвидения) гласит, что стоимость объекта определяется текущей стоимостью дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения данным предприятием, т.е. во сколько сегодня оцениваются прогнозируемые будущие выгоды.

Принцип предельной продуктивности (производительности) гласит, что чистая отдача производства имеет тенденцию увеличиваться быстрее темпа роста затрат при добавлении ресурсов к основным факторам производства до достижения определенной точки, после чего растет замедляющимися темпами.

Принцип прогрессии гласит, что рыночная цена объекта будет повышаться в результате функционирования соседних объектов, обеспечивающих улучшение инфраструктуры.

Принцип регрессии гласит, что рыночная цена предприятия наиболее вероятно не будет опережать его реальную себестоимость и будет ниже реальных затрат на его формирование при излишних улучшениях применительно к данным рыночным уровням.

Принцип соответствия гласит, что объекты, не соответствующие требованиям рынка по оснащенности производства, технологии, уровню доходности и т.д., скорее всего будут оценены ниже среднего.

Принцип спроса и предложения гласит, что на стоимость объекта влияют изменения рыночной ситуации, так как рынок на любые оцениваемые активы практически не бывает в состоянии равновесного спроса и предложения, а формируется рынок продавцов или рынок потребителей.

Принципы оценки — интерпретация общих экономических законов для целей оценки недвижимости. Они включают:

принцип спроса и предложения;

принцип изменения;

принцип конкуренции;

принцип замещения;

принцип вклада;

принцип предельной продуктивности (полезности, производительности);

принцип наилучшего использования (наилучшего и наиболее эффективного использования);

принцип соответствия;

принцип ожидания (предвидения);

принцип альтернативности.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )