Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527173
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Платеж периодический в погашение кредита — коэффициент, используемый для расчета величины будущих периодически равновеликих платежей в погашение кредита при известном проценте, начисляемом на уменьшающийся остаток кредита.

Платеж (РМТ) — единовременный денежный вклад я-го периода.

Подразделения общественного производства — группировка отраслей материального производства по принципу экономического назначения выпускаемой продукции. Различают I подразделение — производство средств производства и II подразделение — производство предметов потребления.

Подход затратный основан на принципе замещения (покупатель не будет платить за объект собственности больше той суммы, которая требуется, чтобы заменить его другим объектом, аналогичным по своим полезным характеристикам). При оценке производственных средств, машин и оборудования применение затратного подхода заключается в расчете затрат на воспроизводство оцениваемых активов за вычетом всех форм износа, обесценения и устаревания. При оценке бизнеса применение затратного подхода заключается в определении рыночной стоимости предприятия за вычитом его обязательств.

Подход сравнительный — оценка стоимости путем сравнения цен на сходные объекты или акции сопоставимых компаний с использованием финансового анализа и мультипликаторов. При оценке бизнеса этот подход включает три метода: метод компании-аналога (рынок капитала), метод сделок и отраслевых коэффициентов.

Полезность — субъективная ценность, которую потребитель придает определенному объекту. В оценке она определяется возможностями и способами использования объекта, обуславливающими величину и сроки получаемого дохода и других выгод.

Полная восстановительная стоимость основных фондов (средств) — см. Стоимость восстановительная основных фондов (средств).

Полная первоначальная стоимость основных фондов (средств) — см. Стоимость первоначальная основных фондов (средств).

Полные затраты предметов труда — прямые и косвенные затраты сырья и материалов, топлива и энергии, комплектующих изделий и полуфабрикатов, сопряженно связанных с производством данного вида продукции (услуг), рассчитываемых на основе данных межотраслевого баланса производства и распределения продукции в системе БНХ. Например, для определения полных затрат электроэнергии на производство станков учитываются не только ее прямые затраты на станкостроительных предприятиях, но и расход электроэнергии на выплавку стали, обработку металлов и производство других материалов, из которых изготовляются станки; расход электроэнергии на выработку топлива, потребленного в процессе производства станков, расход ее на транспортировку всех этих материалов с мест первичного производства до предприятий-потребителей. Таким образом, для определения полных затрат электроэнергии на производство станков необходимо учесть весь расход ее по всей цепи технологических связей станкостроения с другими отраслями в общей системе общественного разделения труда. В межотраслевом балансе в концепции СНС используется понятие полных затрат продукции и услуг, потребленных в процессе производства, которые определяются аналогично полным затратам предметов труда, но с учетом потребленных услуг.

Поступления основных фондов (средств) — показатель баланса основных фондов, характеризующий ввод новых основных фондов, покупку (приобретение) основных фондов и безвозмездное их получение.

Потребление основного капитала — уменьшение в течение отчетного периода стоимости основного капитала, имеющегося в наличии у производителя, в результате физического, морального его износа или повреждения.

Потребление производственное — использование в процессе производства предметов труда и основных фондов, стоимость которых переносится на готовую продукцию и оценивается в статистике с помощью показателей материальных производственных затрат.

Права имущественные — права собственности на движимое и недвижимое имущество, а также интересы и привилегии, относящиеся к нематериальным понятиям.

Права на недвижимость — имущественные права, связанные с пользованием, владением и распоряжением недвижимостью.

Право собственности — право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, передавать свои полномочия другому лицу, использовать имущество в качестве залога или обременять его иными способами, передавать свое имущество в собственность или в управление другому лицу, а также совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Право владения представляет собой возможность иметь у себя данное имущество. Право пользования представляет собой возможность использовать имущество. Право распоряжения представляет собой возможность определять юридическую судьбу имущества (отчуждать в той или иной форме, уничтожать и т.д.)

Право собственности на недвижимость означает право владения, пользования и распоряжения недвижимостью, право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Правило 72 — удвоение вложенной в оборот суммы происходит через п лет, определяемое как частное от деления числа 72 на годовую номинальную ставку процента.

Предмет оценки — вид стоимости, а также имущественные и прочие права, связанные с объектом оценки.

Предприятие — институциональная единица, занятая производством товаров и услуг. Предприятием может быть корпорация, некомерческая организация или некорпоративное предприятие. Корпорации и НКО — полные институциональные единицы, некорпоративные предприятия домашних хозяйств или государства являются таковыми лишь в том случае, если они производят товары и услуги, а не потребляют их.

Предприятия домашних хозяйств — некорпоративные (не учреждаемые отдельно от домашних хозяйств) производственные предприятия, принадлежащие членам домашних хозяйств и контролируемые ими. Активы этих предприятий принадлежат их владельцам, они же несут ответственность а принятые в ходе производства обязательства. Владельцы таких предприятий являются одновременно предпринимателями и наемными работниками. Чистая прибыль таких предприятий называется "смешанным доходом", состоящим из предпринимательского дохода и вознаграждения за работу; соотношение между их величинами зависит от характера производственной деятельности предприятий. Различаются рыночные и нерыночные предприятия домашних хозяйств (см. Рыночные и нерыночные производители товаров и услуг).

Предприятия прямого иностранного инвестирования — предприятия, находящиеся под контролем институциональных единиц-нерезидентов. Это филиалы корпораций-нерезидентов; корпорации, находящиеся под контролем иностранных правительств или групп единиц-нерезидентов; некорпоративные отделения предприятий-нерезидентов, занятые производством на данной экономической территории на долговременной основе.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )