Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527216
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Пассив — стоимость средств, находящихся в распоряжении владельца, характеризуемая по источникам их образования. В бухгалтерском балансе — правая его сторона, отражающая источники финансирования средств предприятия, сгруппированные по их принадлежности и назначению.

Пассивная часть основных фондов (средств) — фонды, обеспечивающие условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения и т.д.)

Первичные доходы — см. Доходы первичные.

Первоначальная стоимость основных фондов (средств) — см. Стоимость первоначальная основных фондов (средств).

Передача права собственности — надлежащим образом юридически оформленный акт купли-продажи, обмена, дарения, наследования, изъятия.

Переоценка основных фондов (средств) — изменение стоимости основных фондов с целью приведения ее в соответствие с современными условиями воспроизводства. Необходима для: устранения смешанной оценки основных фондов по полной первоначальной стоимости в ценах разных лет; установления цен, соответствующих общественно необходимым затратам труда на производство основных фондов; определения фактического износа средств труда (в денежной оценке) и сравнения его с накопленными амортизационными отчислениями. Полные переоценки основных фондов, называющиеся Генеральными, проводились по состоянию на 1 октября 1925 г., на 1 января 1960 г. (кроме колхозов и госбюджетных организаций), на 1 января 1962 г. (колхозов), на 1 января 1972 г. (хозрасчетных предприятий и организаций) и на 1 января 1973 г. (организаций, состоящих на госбюджете). При этих переоценках все имеющиеся объекты оценивались по восстановительной стоимости. На основе детальных прейскурантов цен одновременно, как правило, проводилась инвентаризация и определялась степень фактического износа основных фондов. В последнее время в условиях инфляции, переоценки основных фондов проводились регулярно: на 1 июля 1992 г. и на 1 января 1994, 1995, 1996, 1997 гг. Эти переоценки осуществлялись предприятиями и организациями, исходя из укрупненных индексов цен на фондообразующую продукцию, степень износа отдельных объектов при этом не уточнялась. В последние годы переоценку основных фондов разрешено проводить с помощью оценщиков, с определением ими полной восстановительной стоимости рыночными методами.

Перераспределение национального дохода — категория стадия в движении стоимости национального дохода, на которой первичные доходы, полученные участниками производства, превращаются в конечные путем передачи участникам производства части своих доходов другим владельцам. Перераспределение первичных доходов, с позиций БНХ, обусловлена необходимостью содержания непроизводственной сферы, нетрудоспособных членов общества, поддержания экономически слабых отраслей и регионов за счет более сильных, создания централизованных резервов на случай стихийных бедствий и т.п. Доходы, которые формируются в процессе перераспределения, называются производными, сумма переданных доходов равна сумме полученных доходов. К каналам перераспределения в БНХ относятся: формирование бюджетов всех уровней, прямое финансирование ведомствами своих предприятий и учреждений, оплата услуг непроизводственной сферы населением, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления, страхование и т.п.

Период окупаемости — время, необходимое для получения от инвестиционного проекта денежных средств, равных первоначально инвестированной сумме.

Период окупаемости собственного капитала — отношение средней величины собственного капитала к величине чистой прибыли.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )