Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 527212
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Отдача конечная — отношение эффективного (реального, реализованного) текущего денежного дохода на инвестиции, с настоящего момента до продажи или возврата актива, к сумме инвестиции.

Отдача текущая — отношение величины текущего денежного дохода к сумме инвестиций.

Отрасль экономики — сложившаяся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда. Каждое предприятие (организация) в зависимости от основного из них может быть отнесено к одной "хозяйственной" отрасли экономики. Кроме того в статистике применяется понятие "чистая" отрасль, под которой понимается совокупность однородных продуктов и услуг. При формировании "чистой" отрасли учитывают, что часть из совокупности однородных продуктов (услуг) производятся на предприятиях (учреждениях), для которых эта продукция (услуги) не является отраслевой. Понятие "чистой" отрасли широко используется в балансовых построениях и, в частности, в отраслевом балансе.

Отрасли, производящие товары и отрасли, оказывающие услуги — при практическом построении национальных счетов и при публикации итогов по ним применяется разделение экономики на отрасли, производящие товары и отрасли, оказывающие услуги. К отраслям производящим товары, относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство и прочие отрасли материального производства (издательская деятельность, утилизация вторичного сырья, сбор дикорастущих грибов и ягод и т.д.). Все остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (транспорт, торговля, здравоохранение, образование, общее государственное управление, оборона и др.), причем услуги, как правило, делятся на рыночные и нерыночные (см. Рыночное производство и нерыночное производство). Иногда выделяются смешанные услуги, т.е. отрасли, которые включают в себя как рыночные, так и нерыночные услуги.

Отчет по оценке — документ, передаваемый заказчику и содержащий результаты процесса оценки.

Отчисления на социальное страхование — совокупность отчислений в фонды, предназначенные для содержания работников, потерявших трудоспособность (пенсионные, социального страхования, медицинского страхования). Состоят из выплат, производимых нанимателями, наемными работниками, лицами, работающими не по найму, и незанятыми лицами.

Отчисления нанимателей на социальное страхование — видотчислений на социальное страхование. В СНС показатель счета первичного распределения доходов. Учитываются в составе показателя оплаты труда наемных работников. В СНС принято считать, что наниматели выплачивают эти суммы работникам, которые самостоятельно страхуются, даже если на практике наниматели выплачивают эти суммы социальным и пенсионным фондам непосредственно.

Отчисления наемных работников на социальное страхование — вид отчислений на социальное страхование, выплачиваемых наемными работниками в фонды социального обеспечения, страховым предприятиям или иным иституциональным единицам, управляющим программами социального страхования. В СНС показатель счета вторичного распределенияя дохода.

Оценка — деятельность экспертов по систематизированному сбору и анализу данных, необходимых для определения стоимости различных видов имущества, бизнеса на основе действующего законодательства и стандартов.

Оценка основных фондов (средств) — определение стоимости основных фондов.

Оценочная деятельность — совокупность отношений юридического, экономического, организационно-технического и иного характера по установлению в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости (залоговой, ликвидационной и др.).

Оценщик — специалист, занимающийся определением стоимости основных фондов и другого имущества на основе общепринятых методов науки об оценке. Как правило, специализируется в одной или нескольких областях, куда входят: недвижимость, предприятия (бизнес), нематериальные активы, машины и оборудование, транспортные средства, ювелирные изделия, предметы искусства, антиквариат и некоторые другие виды личного имущества.

Оценщик лицензированный — лицо, являющееся хозяйствующим субъектом и осуществляющее предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по оценке собственности потребителей на основании лицензии, выданной ему в порядке, установленном нормативно-правовыми актами.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )