Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 524205
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Нематериальные непроизведенные активы — непроизведенные активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий, таких, как предоставление патента или передача какой-либо экономической выгоды третьей стороне. Некоторые из них дают право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью и запрещать другим институциональным единицам делать это, кроме как с разрешения владельца. Н.н.а. состоят из патентованных объектов, договоров об аренде и других передаваемых договоров, "гудвилл" и др.

Нематериальные основные фонды (средства) — часть основных фондов, состоящая из стоимости расходов на разведку полезных ископаемых, программного обеспечения, оригинальных произведений развлекательного жанра, литературы или искусства и других Н.н.а.

Нематериальная услуга — услуга, направленная на удовлетворение потребностей человека как индивидуума и как члена общества. К ним относятся потребности в образовании, медицине, средствах сообщения, информации, духовном развитии, культурном досуге, социальной защите, внешней и внутренней безопасности. Н.у. — категория БНХ, оказывается учреждениями непроизводственной сферы и частными лицами. Различают нематериальные услуги, оказываемые отдельным лицам (личные или индивидуальные), группам лиц (коллективные) и обществу в целом. Потребление нематериальных услуг в денежной оценке включается в БНХ в общий объем потребления населением материальных благ и услуг, который аналогичен конечному потреблению в сне.

Непроизводственная сфера — совокупность отраслей деятельности, которые оказывают нематериальные услуги и обеспечивают воспроизводство человека как физического существа и как члена общества. Отрасли непроизводственной сферы оказывают либо личные услуги населению (индивидуальные и коллективные по форме), либо услуги обществу в целом. Общее свойство тех и других услуг состоит в том, что они потребляются в форме деятельности, поэтому время потребления и время функционирования учреждений непроизводственной сферы совпадают. Кроме того, личные услуги Н.с. обладают признаком адресности, индивидуальной или коллективной. Товар предназначен для потребления любым гражданином, услуга предполагает только определенное лицо или определенный коллектив, группу людей. Непроизводственная сфера в БНХ не создает материальных благ и стоимости, вследствие чего первичных доходов не имеет. Оплата услуг Н.с. населением рассматривается в БНХ как форма перераспределения доходов. К отраслям Н.с, обслуживающим население и удовлетворяющим личные потребности человека, относятся: просвещение; здравоохранение; физкультура и спорт; социальная защита населения, культурное обслуживание, в т.ч. средства массовой информации; непроизводственное бытовое обслуживание (пассажирский транспорт, связь, парикмахерские, бани и другие отрасли). К отраслям Н.с, оказывающим услуги обществу в целом и удовлетворяющим тем самым общественные потребности, относятся: наука, оборона, управление (включая финансы и кредит, страхование).

Непроизведенные активы — см. Активы непроизведенные.

Нерезидент — институциональная единица, центр экономического интереса которой находится за пределами данной страны.

Нерыночный производитель товаров и услуг — институциональная единица, большая часть выпуска которой или весь выпуск не предназначены для реализации по рыночным ценам (см. Рыночное производство). Нерыночный производитель может выпускать небольшую часть рыночных товаров или услуг, которая трактуется как "случайные продажи".

Нерыночное производство — производство продуктов и услуг, предназначенных для конечного использования владельцами заведений, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос. В СНС стоимость выпуска нерыночных продуктов и услуг определяется в размере текущих затрат на производство.

Нефинансовые активы — см. Активы нефинансовые.

Норма дисконтирования — конечная отдача на капитал с учетом всех рисков, вложенных в конкретную недвижимость, которая не включает составляющие, отвечающие за возмещение его основной суммы.

Норма возмещения капитала — процентная ставка, по которой капитал, инвестированный в актив, подверженный износу, возмещается из дохода, получаемого от использования этого актива.

Нормализация — определения доходов и расходов, характерных для нормально функционирующего бизнеса; исключает единовременные доходы и расходы, корректирует методы учета операций с отражением отраслевой специфики.

Обесценение — см. Износ.

Обесценение неустранимое — износ или устаревание, которые не могут быть устранены либо устранение которых не является экономически оправданным, поскольку требуемые затраты превосходят ожидаемое увеличение полезности и стоимости рассматриваемого объекта собственности.

Обесценение устранимое — износ или устаревание, устранение которых является экономически оправданным, поскольку ожидаемое увеличение полезности рассматриваемого объекта собственности, а стало быть, и его стоимости, не меньше затрат на устранение износа.

Облигация — единичное долговое обязательство на возврат вложенной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода.

Облигации предприятия — любые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между их владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим документ (должником).

Облигации — жилищные сертификаты — особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющий право на их собственника на приобретение жилья при условии покупки необходимого пакета жилищных сертификатов и выполнения других условий эмиссии.


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )