Главное Что такое ОЦЕНКА Кадастровая оценка Автоэкспертиза Прайс-лист Контакты

Статистика

Посетителей: 491729
Главное arrow Словарь основных терминов
08.04.2010 г.

Дата оценки - дата, по состоянию на которую производится оценка стоимости объекта.

Денежный поток - сумма чистого дохода, амортизационных отчислений и прочих периодических поступлений или выплат, увеличивающих или уменьшающих денежные средства предприятия.

Дивиденд - часть прибыли акционерного общества, которую оно распределяет между акционерами и выплачивает им ежегодно в соответствии с имеющимися у них акциями с учетом  достоинства акций, пропорционально взносам акционеров в акционерный капитал.

Дисконтирование - процесс приведения разновременных затрат к одному моменту времени; установление современного эквивалента выплачиваемой в будущем суммы с помощью дисконтируемого множителя.

Дисконтирование денежного потока - перевод значений входящих денежных потоков, образующих в результате инвестиций, в текущую стоимость предприятия.

Дисконтированный будущий доход - сумма денежных средств, которую ожидают получить в будущем, выраженная в текущих ценах.

Доходный подход - способ оценки приносящей доход недвижимости (бизнеса), основанный на капитализации или дисконтировании денежного потока, который ожидается в будущем от этой недвижимости.

Единые профессиональные стандарты оценки - современные требования к профессия эксперта-оценщика. Включают в себя этические правила поведения эксперта-оценщика, устанавливают основные требования к оценке. ЕПСО регламентирует технологию оценки и содержит нормы подготовки и проверки отчетов об оценке. ЕПСО необходимы для поддержания высокого уровня профессиональной практики оценки, и все эксперты-оценщики обязаны их соблюдать.

Заемные средства - денежные средства либо иная имущественная ценность, которые выдаются банком в виде ссуды предприятию во временное пользование. Эти ссуды носят, как правило, целевой характер и выдаются на определенный срок и за плату.

Залоговая стоимость - стоимость актива, обеспечивающего ипотечный кредит, которую кредитов надеется получить от продажи на рынке данного актива в случае неплатежеспособности заемщика. Она служит верхним пределом ссуды, которая предоставляется по залог актива.

Затратный метод - метод, базирующийся на восстановительной стоимости или стоимости замещения объекта той же полезности за минусом всех видов износа.

Затраты - совокупность выраженных в денежной форме расходов юридического лица на производство продукта

Издержки (затраты) — сумма денежных средств, которая требуется либо для создания данного объекта имущества, либо для его приобретения. Различаются издержки в сфере производства и издержки в сфере обращения. Издержки в сфере обращения — это те расходы, которые несет покупатель, приобретая данный объект имущества; они включают не только цену покупки этого объекта, но и расходы (например, инструмента, инвентаря, ограждений, и т. д.), транспортировку, установку, монтаж, запуск в эксплуатацию. Таким образом, цена выступает как издержки покупателя.

Изменение запасов материальных оборотных средств — разность между наличием запасов материальных оборотных средств на конец и на начало периода, исчисленных в одних и тех же ценах. В условиях высокой инфляции для этих целей применяются средние цены периода.

Износ — потеря имуществом стоимости с течением времени под действием различных факторов. Различают несколько типов износа. Физический износ — уменьшение стоимости имущества вследствие потери его элементами своих первоначальных свойств. Моральный (функциональный, технический) износ — уменьшение стоимости имущества вследствие несоответствия его характеристик современным требованиям рынка. В некоторых случаях выделяют еще и внешний износ. Внешний износ — уменьшение стоимости имущества вследствие изменения условий окружающей среды. Необходимо различать термины "износ" в экономической науке и "амортизация" в бухгалтерском учете.

Износ аварийный — мгновенный по времени износ. Аварийный износ является следствием постепенно накапливающегося скрытого износа, который непосредственно не оказывает влияния на работоспособность оборудования, но со временем увеличивает вероятность возникновения аварийного износа.

Износ неустранимый — износ, устранение которого или физически невозможно или экономически неоправдано.

Износ непрерывный — постепенное снижение технико-экономических показателей в результате эксплуатации.

Износ основных фондов (средств) — частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы, вследствие технического прогресса и роста производительности общественного труда. Изнашиваются все виды основных фондов. Интенсивность износа зависит от вида основных фондов, особенностей их конструкции, качества изготовления, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания и других факторов. Различают износ основных фондов моральный и износ основных фондов физический.

Износ основных фондов (средств) моральный (технический, функциональный) — снижение стоимости средств труда и материальных благ длительного пользования, обусловленное удешевлением воспроизводства действующих или созданием новых, более совершенных основных фондов. Выделяют две формы морального износа, проявляющиеся в изменении стоимости основных фондов вследствие:

сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство, вызванного повышением производительности труда в отраслях, создающих объекты основных фондов, а также сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, необходимые для их изготовления;

появления под воздействием научно-технического прогресса основных фондов, превосходящих по технико-экономическим характеристикам (мощности, производительности, надежности, экономичности, ремонтопригодности, комфортабельности или каким-либо другим) ранее действующие фонды.

Износ основных фондов (средств) физический — материальное снашивание основных фондов, постепенная потеря ими своих естественных (физических, химических, биологических и т.п.) свойств и стоимости в результате эксплуатации или бездействия, влияния сил природы или чрезвычайных обстоятельств — землетрясений, наводнений, пожаров и т.д. Физический износ основных фондов в конечном счете приводит в негодность объекты основных фондов, вызывая необходимость их замены новыми. В бухгалтерском учете абсолютная величина износа измеряется суммой отчислений на полное восстановление (реновацию) основных фондов. Относительную величину физического износа характеризует коэффициент износа, равный отношению годовой суммы износа к балансовой стоимости основных фондов на конец года. Различаются величина износа, исчисленного за определенный период, и износа, накопленного с начала функционирования основных фондов.

Износ основного капитала — см. Износ основных фондов (средств).


Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )